duster01 a écrit:
idefix17 a écrit:
+1 , et un jour , on mangera quoi
Pour les cultures le problème n'est pas le bioéthanol mais le réchauffement climatique avec des sécheresses d'un côté et de l'autre des inondations.
Comme le bioéthanol est une énergie renouvelable c'est un atout pour luter contre ce changement climatique.
Oui c'est une énergie renouvelable mais produite grâce au bon vieux GO que l'on utilise pour faire fonctionner les tracteurs, les batteuses, les ensileuses les transports de ces productions, les machines pour la transformation et tout et tout.
Lorsqu'on additionne toutes ses sommes d'énergie utilisées pour la production et la transformation on s'aperçoit qu'il faudrait peut-être mieux utiliser ces énergie directement dans nos moteurs, ce qui en plus éviterait d'appauvrir les sols et permettrait de produire plus pour l'alimentation ou de mettre au repos les surfaces consacrées à ces soi-disant bioénergies.
Lorsque je regarde autour de chez moi je vois:
- 1/4 des surfaces consacrées au maïs dont 80% de la production vat dans l'industrie pour fabriquer des matières synthétiques, pour les voitures notamment, c'est pour cela que les rongeurs aiment tant nos TB et nos gaines électriques.
- 1/4 des surfaces en colza, tournesol, betteraves pour les biocarburants.
- 1/4 des surfaces consacrées aux productions destinées aux méthaniseurs.
- le dernier 1/4 aux céréales, blé, orge, avoine, seigle et d'autres petites productions marginales.
Peut-être que cela est particulier à la région où j'habite et qu'il n'en ai pas de même dans d'autres régions notamment d'élevage ou de montagne et moyenne montagne.
Même la viticulture est touchée par la production de bioétanol.
L'Allemagne précurseur et ses dérives, on y arrive chez nous:
https://basta.media/derives-methanisati ... ion-biogaz"